Carlos Palomino, viceministro de Gobernanza de la Salud, respondió, junto a su equipo de trabajo, respecto de las acciones  implementadas para combatir y prevenir la malnutrición en los niños, niñas y adolescentes, y cómo se está garantizando una alimentación saludable y adecuada, en el marco de evaluación de la Ley Orgánica de Alimentación Escolar, que el Grupo Parlamentario Ecuador Sin Hambre lleva adelante.

La presidenta del Grupo, Margarita Arotingo, expuso la importancia de conocer las acciones ejecutadas al igual los datos desagregados por edad, sexo, situación socioeconómica, entre otros factores, además de conocer los criterios utilizados para la elaboración de los menús que reciben los niños. Dijo que de acuerdo a cifras del INEC la malnutrición crónica infantil alcanza el 17.5 % a nivel nacional en 2023.

La autoridad agradeció por abordar estos temas que es uno de los objetivos primarios dentro del ministerio, para mejorar la salud pública del país.

Sobre las políticas, proyectos y programas impulsados desde el año 2020 para prevenir y erradicar la malnutrición en el país, el funcionario presentó 4 proyectos: uno de ellos, la estrategia nacional “Ecuador Crece Sin Desnutrición Infantil”, cuyo principal objetivo es prevenir la desnutrición crónica infantil y reducirla en niños y niñas menores de 24 meses de edad, a través de la implementación de un paquete priorizado de bienes y servicios.

Explicó que el MSP, en el 2024 destinó 77 millones de dólares para este programa dirigido a la adquisición de vacunas, mantenimiento de infraestructura, equipamiento sanitario y la contratación 1 mil 790 médicos u obstetras y enfermeras; suplementos nutricionales y material educacional (caja de herramienta de los 1 mil días, kit de lactancia materna, libreta integral de salud), programa que se ha implementado en 710 parroquias priorizadas con alta desnutrición crónica infantil, en las provincias de Santa Elena, Chimborazo, Imbabura y Bolívar.

Otro de los programas, es el Reglamento para el control de funcionamiento de bares escolares del sistema nacional de educación. Su objetivo es establecer los requisitos para el funcionamiento de los bares escolares, su administración y control. Se concretaron visitas a más de 4 mil establecimientos educativos y  120 capacitaciones a diferentes actores de Esmeraldas, Guayas y Loja.

También cuenta con el manual de control del estado nutricional del yodo y desórdenes por deficiencia y tiene como objetivo establecer los procedimientos para el control en gestantes y escolares mediante la vigilancia de la yodación de la sal para consumo humano. Hicieron 120 muestras aleatorias de consumos en hogares para ver las cantidades de yodo que tienen las sales.

En la sesión también participaron Inés Mogrovejo, coordinadora de Asesoría Jurídica; Samuel Reyes, director nacional de Alimentación Saludable y Nutrición, encargado; y, Carla Guerra, asesora ministerial.

Al término de la reunión la presidenta del Grupo Parlamentario solicitó se delegue tres autoridades del Ministerio de Salud para el acompañamiento y participación en la elaboración del informe correspondiente.

Fuente: Asamblea Nacional

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