Salud

Un estudio vincula el consumo de bebidas gaseosas con un mayor riesgo de muerte

El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el c√°ncer, seg√ļn un estudio realizado en 10 pa√≠ses europeos a lo largo de 16 a√Īos, ha informado este martes la revista Internal Medicine de la Asociaci√≥n M√©dica Estadounidense (JAMA).

El contingente de poblaci√≥n analizado incluy√≥ 451.743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, Espa√Īa, Suecia y el Reino Unido reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000, y lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigaci√≥n del C√°ncer en Lyon.

Los investigadores enfocaron su atenci√≥n en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con az√ļcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de m√°s de 41.000 muertes ocurridas en el per√≠odo cubierto por el estudio.

¬ęEl consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingesti√≥n de energ√≠a lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad¬Ľ, ha se√Īalado el estudio.

¬ęEn 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con la adiposidad, de los c√°nceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calcul√≥ en 184.000 muertes¬ę, ha agregado.

√Āzucar por edulcorantes

Las compa√Ī√≠as productoras de estas bebidas en a√Īos recientes han modificado las sodas reemplazando el az√ļcar por edulcorantes con bajo contenido de calor√≠as, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, as√≠ como por herramientas fiscales tales como los impuestos.

¬ęLas bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calor√≠as o ninguna, pero sus implicaciones fisiol√≥gicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas¬Ľ, ha apuntado el estudio.

El estudio ha inclu√≠do 321.081 mujeres (71,1 % de los participantes) y 130.662 hombres, con una edad promedio de 50,8 a√Īos.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que hab√≠an consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores m√°s entusiastas que hab√≠an bebido dos o m√°s vasos por d√≠a.

Despu√©s de un seguimiento promedio de 16,4 a√Īos se registraron las muertes de 18.302 hombres y 23.391 mujeres. De √©stas, 18.003 muertes,o 43,2 % del total, se debieron a c√°ncer; 9.106 (21,8 %) resultaron de enfermedades vasculares, y 1.213 (2,9 %) fueron por enfermedades digestivas.

Riesgo de enfermedades vasculares

El estudio encontr√≥ un riesgo m√°s alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o m√°s vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo m√°s alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingesti√≥n de uno m√°s vasos por d√≠a de este tipo de bebidas.

Los investigadores se√Īalaron que no se hall√≥ una relaci√≥n entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por c√°ncer.

¬ęLos resultados de este estudio sustentan las campa√Īas de¬†salud p√ļblica¬†en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas¬Ľ, ha conclu√≠do¬†el art√≠culo.

Fuente: http://www.rtve.es/noticias/20190903/estudio-vincula-consumo-bebidas-gaseosas-mayor-riesgo-muerte/1978235.shtml

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