Un estudio vincula el consumo de bebidas gaseosas con un mayor riesgo de muerte

El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el c谩ncer, seg煤n un estudio realizado en 10 pa铆ses europeos a lo largo de 16 a帽os, ha informado este martes la revista Internal Medicine de la Asociaci贸n M茅dica Estadounidense (JAMA).

El contingente de poblaci贸n analizado incluy贸 451.743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, Espa帽a, Suecia y el Reino Unido reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000, y lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigaci贸n del C谩ncer en Lyon.

Los investigadores enfocaron su atenci贸n en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con az煤car o con edulcorantes artificiales, y en las causas de m谩s de 41.000 muertes ocurridas en el per铆odo cubierto por el estudio.

“El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingesti贸n de energ铆a lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad”, ha se帽alado el estudio.

“En 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con la adiposidad, de los c谩nceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calcul贸 en 184.000 muertes“, ha agregado.

脕zucar por edulcorantes

Las compa帽铆as productoras de estas bebidas en a帽os recientes han modificado las sodas reemplazando el az煤car por edulcorantes con bajo contenido de calor铆as, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, as铆 como por herramientas fiscales tales como los impuestos.

“Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calor铆as o ninguna, pero sus implicaciones fisiol贸gicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas”, ha apuntado el estudio.

El estudio ha inclu铆do 321.081 mujeres (71,1 % de los participantes) y 130.662 hombres, con una edad promedio de 50,8 a帽os.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que hab铆an consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores m谩s entusiastas que hab铆an bebido dos o m谩s vasos por d铆a.

Despu茅s de un seguimiento promedio de 16,4 a帽os se registraron las muertes de 18.302 hombres y 23.391 mujeres. De 茅stas, 18.003 muertes,o 43,2 % del total, se debieron a c谩ncer; 9.106 (21,8 %) resultaron de enfermedades vasculares, y 1.213 (2,9 %) fueron por enfermedades digestivas.

Riesgo de enfermedades vasculares

El estudio encontr贸 un riesgo m谩s alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o m谩s vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo m谩s alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingesti贸n de uno m谩s vasos por d铆a de este tipo de bebidas.

Los investigadores se帽alaron que no se hall贸 una relaci贸n entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por c谩ncer.

“Los resultados de este estudio sustentan las campa帽as de聽salud p煤blica聽en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas”, ha conclu铆do聽el art铆culo.

Fuente: http://www.rtve.es/noticias/20190903/estudio-vincula-consumo-bebidas-gaseosas-mayor-riesgo-muerte/1978235.shtml

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