Un 40% de los espacios en las facilidades pesqueras artesanales están desocupados

En la facilidad pesquera de la comuna Bajo Alto del cantón El Guabo (El Oro) se ha dejado de procesar mariscos y pescado. Esa actividad casi desapareció desde que comenzó la pandemia el año pasado. Solo se procesa pesca bajo pedidos puntuales.

Los pescadores que manejan ese espacio entregado en comodato optaron por dejar de faenar en ese lugar por las pérdidas que han afrontado en la pandemia. Y ahora solo se aprovecha el espacio para la fabricación de hielo que lo venden a la comunidad.

“Cuando ya vino la pandemia teníamos harto producto, fiamos, perdimos como 5.000 dólares porque no podíamos retener ese producto por los costos de energía”, sostiene Julio Yorela, gerente de la cooperativa La Condesa.

Ese gremio administra la facilidad pesquera desde que en el 2017 se gestionó la entrega del bien que estaba a cargo del Servicio de Gestión Inmobiliaria del Sector Público, actualmente Secretaría de Gestión Inmobiliaria del Sector Público. El comodato está vigente hasta el 2022.

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