Sostenibilidad del camarón ecuatoriano se expuso en Foro Internacional en China

Ecuador fue el único país latinoamericano invitado al 9no Foro Internacional del Desarrollo de la Industria del Camarón en China, que se llevó a cabo en la ciudad de Zhanjiang. PRO ECUADOR a través de su oficina comercial en Cantón brindó su apoyo a la participación de Ecuador, cuyo representante y expositor fue José Antonio Camposano, Director Ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura.

 Este foro anual reúne a los principales actores de la industria de la producción del camarón en el país asiático. Investigadores, representantes del sector público y privado trataron durante dos días los principales temas del sector. En esta edición, las discusiones estuvieron centradas alrededor del desarrollo e innovación de la producción de camarón, la situación actual de la industria de balanceado, análisis de enfermedades de las larvas y tendencias de mercado interno y de comercio exterior.

Una característica especial en este año fue la presencia de representantes de 8 países productores de este producto, entre ellos: India, Tailandia, Bangladesh, Malasia, Filipinas, Vietnam, Indonesia y Ecuador. Cada uno de ellos expuso la situación actual y tendencias de producción y mercado del sector en sus países.

Durante la exposición de Ecuador, Camposano explicó que, a pesar de un incremento marginal del área de cultivo de camarón desde el año 1999, Ecuador continúa aumentando sus exportaciones cada año, debido a la calidad de las prácticas de producción que posee, lo cual ha convertido al camarón nacional en un referente mundial.

Mariella Molina, directora de la oficina comercial de PRO ECUADOR en Cantón, confirmó que durante este encuentro, se logró generar acercamientos con principales importadores de camarón de la ciudad de Zhanjiang, con un potencial inversionista en la industria de harina de pescado, y agencias gubernamentales de promoción de camarón en China.

Jane Bi, Directora de Desarrollo Comercial para Asia de la Alianza Global de Acuacultura (GGA por sus siglas en inglés), destacó que la excelencia del camarón originario de Ecuador es un resultado de las prácticas implementadas por la industria de la acuacultura. “Me siento complacida de ver el éxito del camarón ecuatoriano en el mercado chino y de poder trabajar en conjunto con líderes ejemplares comercializando camarón ecuatoriano responsablemente producido a las mesas de los consumidores chinos”.

De acuerdo a cifras de la Cámara Nacional de Acuacultura, durante el 2016, la producción de camarón del Ecuador superó las 370 mil toneladas, equivalente a 2,500 millones de dólares, de las cuales el 99% fueron destinadas a la exportación, de los cuales el 50% estuvo destinado al mercado asiático.

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