Cómo diferenciar una infección estomacal de una intoxicación alimentaria

Consumir alimentos que están expuestos a contaminarse con sustancias como plaguicidas nos arriesga a una intoxicación y, si no se pone atención a los síntomas, incluso podría confundirse con una infección gastrointestinal. A continuación, te explicamos cómo diferenciar entre ambas situaciones.

Aunque las dos presentan síntomas muy similares (como náuseas, vómitos y diarreas) es sumamente importante prestar atención al orden de los síntomas y también la frecuencia e intensidad de estos, explica la Dra. Leslie Soto, médico internista de la Clínica SANNA.

“Una infección gastrointestinal se caracteriza principalmente por la presencia de diarreas y fiebre. Una persona que está intoxicada por toxinas de una bacteria tiene vómitos incontrolablesnáuseas y diarreas a solo horas de la ingesta de alimentos contaminados. En la infección gastrointestinal puede presentarse náuseas, mas no es el síntoma principal como sí ocurre en la intoxicación”, señaló.