¿Sabes qué necesita un banano para alcanzar los estándares de exportación?

¿Cuánto aporta al PIB el banano?
Es el segundo producto no petrolero de mayor exportación a escala nacional. 9,16 %
En el 2021 aportó un al PIB Nacional.

¿Dónde están las mayores plantaciones de banano por provincia?
El 7% restante es producido por las provincias de Cotopaxi, Santo Domingo de los Tsáchilas, Santa Elena y Esmeraldas.

Los principales mercados donde se vende el producto son Rusia, la Unión Europea, Oriente Medio y Estados Unidos.
Guayas 31% Los Ríos 38% El Oro 28%
Región Costa: aporta el 90% de la producción nacional del área de 3,70% cultivo en el país.
de superficie cultivada con banano, lo que representa el 164,085hectáreas tiene un total de
ECUADOR
Aporta vitaminas A, C, B1, B2, B6, B9, E, y ácido fólico.
Provee Potasio, Magnesio, Hierro, Selenio, Zinc y Calcio.
Por su contenido de ácido fólico, es fundamental durante el embarazo.
Combate la anemia, y esto se debe a su contenido de hierro.
Mejora la relajación muscular y su recuperación después de desarrollar actividad física.
Gracias a su contenido en Zinc, evita la caída del cabello y favorece la buena salud de la piel.
Potasio y Magnesio: impacto directo en el peso y producción de un racimo de banano.
Nitrógeno: papel clave en el desarrollo y crecimiento de la planta.
Calcio: incrementa los estándares de calidad de la fruta y reduce los despedicios.
Azufre: permite una asimilación correcta del nitrógeno.
Fósforo: genera raíces sanas y da energía a la planta.
Zinc: permite el crecimiento correcto de los frutos.
Boro: formación óptima del fruto y genera mayor número de dedos, por mano y racímo.
Para que una planta de banano tenga una correcta nutrición necesita:
Aporte nutricional de un banano al cuerpo humano
Criterios que definen la calidad del banano
Dedos largos sin deformaciones
Cáscara con buena estructura
Apariencia de la fruta
Chile: fruta más gruesa y larga
Europa: fruta con estándares de calidad dependiendo del mercado.
Demanda del Mercado La fruta debe permanecer en cadena de frío durante todo el traslado, y debe tener la capacidad de no madurarse hasta por 3 a 5 semanas, dependiendo el mercado.
PIB Anual 2021 – Banco Central del Ecuador (2021)
SIPA – Sistema de Información Pública Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería (2020)
Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria (2021)
Fuentes:
Gross Michel:
Es la variedad más antigua y más dulce, aunque no es tan productiva, y se exportó en el boom bananero del siglo XX.
En los años 50 a 60, llegó a Ecuador la enfermedad Fusarium Raza 1 Tropical, por la cual casi se extingue la variedad en el país.
¿Cuántas variedades de banano se producen en Ecuador?
Cavendish:
Cuando esto ocurrió, se descubrio esta nueva variedad de banano.
Desde entonces, se ha hecho mejoras en la misma y se ha vuelto la principal variedad producida a nivel mundial, con foco de exportación.
¿Cuál es el beneficio de usar el fertilizante correcto, acorde a los resultados de un análisis de suelo?
¿Cómo llegamos a estos rendimientos óptimos?
Rendimiento de una finca que empíricamente aplica fertilizante:
1500-2200 cajas/ha/año
Rendimiento de una finca que aplica fertilizantes acorde a un análisis anual de suelos: 2400-4000 cajas/ha/año
Hay fincas en Ecuador que superan las 4000 cajas
Correcta dosis
Tomando en cuenta: Correcta aplicación Correcto momento Correcta fuente o producto

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