Para qué sirve el durazno como planta medicinal y cuáles son sus efectos secundarios

Caracterizado por su forma redonda y dividid por una hendidura, su suave cáscara amarilla con tonalidades rojizas y su jugosa pulpa con una única semilla en el centro, el durazno es una de las frutas más consumidas a nivel mundial, no solo por su dulce sabor, sino también por sus enormes nutrientes.

De nombre científico es prunus persica y forma parte de la familia de las rosáceas, lo que los hace parientes cercanos de la mayor parte de las frutas más comunes como lo son la manzana, la fresa, la pera, el membrillo, la zarzamora, la ciruela, la cereza, la frambuesa e incluso de las rosas.

El durazno es originario de Asia, particularmente de China, donde era considerada como un símbolo de larga vida e inmortalidad, de ahí llegó a Europa a través de Roma, donde se extendió al resto del continente y luego a América, tras la conquista.

Los bastos nutrientes con los que cuenta el durazno lo hacen un alimento ideal para prevenir e incluso combatir distintas enfermedadespadecimientos malestares para quien la consuma.

Los beneficios del durazno

El durazno tiene varios nutrientes que le dan propiedades medicinales (Archivo)El durazno tiene varios nutrientes que le dan propiedades medicinales (Archivo)

Los duraznos contienen una importante cantidad de fibra, incluso cuenta con ambos tipos tanto soluble e insoluble, lo que mejora el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento y protege frente al cáncer de colon, así como enfermedades cardiovasculares.

El color característico de esta fruta se debe a la presencia de betacarotenos, el cual es considerado un antioxidante, es decir, que funciona como un inhibidor de la producción de radicales libres y de la peroxidación lipídica, convirtiéndolo en un preventivo frente al cáncer.

A este betacaroteno también se le atribuyen beneficios en la piel, así como el fortalecimiento de uñasdientes cabello, incluso beneficia la salud de los ojos.

Otra de los componentes del durazno son las cumarinas, a la cual se le han atribuido efectos anticancerígenos, así como propiedades de protección vascular, también beneficia la microcirculación venosa.

El resto de sus componentes son vitamina C, en pequeñas cantidades. Además del betacaroteno, el durazno registra otros carotenoides con actividad provitamínica A, como lo son la alfacaroteno y la criptoxantina. Entre los minerales, el más elevado es el potasio, aunque también cuenta con calcio magnesio.

Más allá de la fruta, el extracto obtenido a partir de las hojas del durazno contiene ácido mandélico, el cual presenta una potente actividad espermicida antimicrobiana. Mientras que las semillas de durazno son usadas como sustituto del aceite de almendras en productos cosméticos.

Efectos secundarios del durazno

Se debe tener cuidado con el consumo en exceso del durazno (Archivo)Se debe tener cuidado con el consumo en exceso del durazno (Archivo)

Aunque es una fruta altamente usada, existen una serie de contraindicaciones que deben seguirse ante su consumo humano para evitar efectos secundarios no deseados.

Se recomienda consumir el durazno con moderación, ya que se hacerlo en exceso puede provocar un efecto alérgico.

Cabe mencionar que si se está usando esta y cualquier otra planta como auxiliar ante un padecimiento, lo mejor es hacérselo saber al médico.

Fuente: INFOBAE

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