Más precisión para CRISPR y garrapatas que generan alergia a la carne

Los avances que tienen que ver con la técnica de edición genética CRISPR CAS9 llevan protagonizando el top ten de la actualidad científica los últimos años. Y ocupa muchas de nuestras charlas con el profesor de genética de la Universidad de Navarra Javier Novo. Esta herramienta molecular utilizada para “editar” o “corregir” el genoma de cualquier célula se ha llevado ya a la práctica en laboratorio para intentar curar enfermedades, incluso hay algún estudio clínico con personas ya en marcha. Pero también se estudia cómo convertirla en una herramienta más precisa. Conocemos 2 de estas investigaciones en esta charla con Javier Novo, que repasa otras noticias, como el descubrimiento de genes ligados a la demencia o el curioso estudio que relaciona la forma más o menos redondeada de nuestro cerebro con la pequeña herencia genética neandertal que tenemos las personas de ascendencia europea

La Sociedad de Ciencias Aranzadi presenta sustalleres infantiles para niños y niñas de 8 a 12 años.

Y en Mundo Micro, el catedrático de microbiología de UPV-EHU Guillermo Quindósexplica por qué unos tipos de garrapatas pueden inducir con su picadura alergia a la carne roja. El problema tiene su origen en unas moléculas presentes en la saliva de estos arácnidos, los ácaros más grandes que existen.

https://www.eitb.eus/es/radio/radio-euskadi/programas/la-mecanica-del-caracol/detalle/6075560/mas-precision-crispr-garrapatas-generan-alergia-carne/

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