El sector del Cerdo Ibérico es uno de los más importantes en España y en Extremadura se concentran más del 40% de todas las cabezas de cerdo ibérico a nivel nacional, siendo la dehesa el ecosistema creado por el hombre más extendido en las amplias llanuras extremeñas.
Un sector que está muy pendiente de los últimos aranceles anunciados por Donald Trum del 25% a todos los productos procedentes de la Unión Europea, una política arancelaria y proteccionista que podría poner en riesgo las exportaciones del sector ibérico a los EEUU, donde el pasado año se vendieron jamones y paletas curadas españolas por valor superior a los 41 millones de euros, registrando un crecimiento interanual del 32,14% y del 74,50% en los últimos cinco años (2020-2024), según los datos facilitados a Eleconomista por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), una organización sin ánimo de lucro, en la que están representadas paritariamente ganaderos e industriales del cerdo Ibérico.
El sector destaca que aún no han recibido ninguna confirmación de que “puedan establecerse barreras comerciales que afectan a la exportación de estos productos”, afirmando además, que “no tiene sentido que el país norteamericano aplique aranceles al jamón ibérico, dado que no cuenta con una producción propia que requiera medidas de protección comercial”.
ASICI lleva desarrollando una importante campaña de promoción del ibérico en Estados Unidos, que se ha convertido en el primer importador no europeo de estos productos, destacando que “una guerra comercial nunca beneficia a las exportaciones ya que el mejor arancel es aquel que no existe”, afirman. Desde ASICI afirman que seguirán trabajando “para consolidar la presencia del Jamón Ibérico en mercados estratégicos y potenciar su valor diferencial en el ámbito global”.
Respecto a los datos del mercado exterior, a pesar de no contar con cifras “oficiales” de exportaciones de los productos Ibéricos, lo que sí observamos es un aumento del interés y la presencia de nuestros productos en los mercados internacionales. Si nos centramos en las ventas, las exportaciones de Jamones y Paletas curadas (incluyendo ibérico y capa blanca) muestran un crecimiento constante. Solo en 2024 las ventas crecieron un 11.22% hasta superar los 722 millones de euros exportados a todo el mundo, más de un 56,5% desde 2020, según datos de ICEX-ESTACOM.
Fuente: Revista El Economista