Los 3 micronutrientes que no pueden faltar en la dieta para una buena salud cerebral

Los hábitos alimenticios que llevan las personas en su vida cotidiana pueden tener tanto efectos beneficiosos como adversos en la salud cerebral. Existe una gran cantidad de trabajos científicos en los cuales se demuestra que la alimentación saludable, aquella que incluye los nutrientes que el cerebro necesita, disminuye el riesgo de presentar enfermedades cerebrales y, en el caso de que ya existan, enlentecer su evolución.

“Muchos estudios demuestran que una dieta rica en frutas, verduras, cereales, granos integrales y pescado, protege al cerebro mientras que, de manera contraria, una dieta rica en grasas saturadas, grasas trans y colesterol, está asociada a un aumento del riesgo de presentar deterioro cognitivo y demencia”, afirmó la licenciada Sol Vilaró (MN 5647), directora del departamento de Nutrición de INECO.

Llevar adelante una alimentación saludable cuida al cerebro de distintas maneras. En primer lugar, fortalece los vasos sanguíneos, de manera tal que el oxígeno y los nutrientes que viajan por la sangre puedan llegar correctamente a cada célula. En segundo lugar, nutre áreas cerebrales encargadas del lenguaje, el aprendizaje, el razonamiento, entre otras.

Asimismo, la alimentación saludable protege al organismo de la inflamación, un proceso relacionado con muchas enfermedades y, a su vez, aporta aquellos nutrientes que promueven y participan en el crecimiento de nuevas células cerebrales y nuevas conexiones neuronales.

En línea con ello, la licenciada Vilaró expresó: “Cuando hacemos mención a llevar a cabo una ´alimentación saludable´, nos referimos a consumir varios grupos de alimentosno saltarse comidas, comer con moderación, tomar abundante agua, entre otras cuestiones. Además, es importante prestar especial atención a ciertos alimentos que aportan nutrientes esenciales para el cuidado y desarrollo del cerebro, dado que tienen una participación muy importante en él”.

Fuente: infobae.com

 

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