Los integrantes del Consejo Consultivo de la cadena del maíz acordaron que la industria ecuatoriana adquiera la totalidad de la producción de maíz duro antes de realizar una nueva importación.

Los integrantes del Consejo Consultivo de la cadena del maíz acordaron este 25 de septiembre realizar una importación parcial de 95.000 toneladas métricas de maíz amarillo duro, prevista para el año 2025, con el propósito de garantizar la seguridad alimentaria en el país.

Este volumen de importación se adelanta debido a las condiciones climáticas de sequía que enfrenta la producción. Otro cupo parcial de importación será definido en noviembre de 2024, luego de una revisión de los informes técnicos de oferta y demanda del maíz.

El compromiso acordado en el Consejo Consultivo es que la industria ecuatoriana adquirirá la totalidad de la producción de maíz duro, incluido el que está por ser cosechado. Además, se respetará el precio mínimo de sustentación, fijado en USD 16,50.

El ministro de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios, saludó el consenso alcanzado entre los representantes de los productores, centros de acopio, industriales y otros miembros de esta cadena productiva que usan el grano para la producción de proteína de origen animal (carne de pollo, carne de cerdos, huevos y otros).

El Ministro consideró que la propuesta protegerá al productor ecuatoriano y asegurará el abastecimiento del maíz a un precio justo. Además, evitará inconvenientes por desabastecimiento.

En 2023, la demanda mensual de maíz amarillo duro en Ecuador fue de cerca de 112.000 toneladas métricas. De esta cantidad, el 92% se destinó para la industria, mientras que el 8% restante se fue para el consumo humano.

La sequía afectó el rendimiento del maíz, pero también influyó que agricultores de Los Ríos se hayan pasado al cacao, además de la reutilización de semilla reciclada y bajos niveles de fertilización por escasez de capital (i)

FUENTE  PRIMICIAS 

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