Incremento del 100% en el precio internacional del aceite crudo de palma impacta en el mercado local y las exportaciones

Adem谩s del incremento de los precios internacionales del aceite crudo de palma, la cadena productiva que incluye a los agricultores, las extractoras e industriales enfrenta el impacto de la pudrici贸n del cogollo que ha exterminado m谩s de 90.000 hect谩reas de cultivo, lo que ha ocasionado una menor disponibilidad de fruta y el incremento sostenido de los precios locales que en las 煤ltimas semanas han superado, incluso, a los referentes internacionales, llegando a niveles de $200 por tonelada.

En comparaci贸n con el mes de mayo de 2020 el precio internacional (FOB Indonesia) del aceite crudo de palma se ha incrementado m谩s del 100%. Indonesia y Malasia, los m谩s grandes productores mundiales de palma (85% de la producci贸n global) han visto reducida su producci贸n e inventarios desde mayo pasado, otro factor que ha impulsado el incremento sostenido del precio de la materia prima y que ha incidido, igualmente, en el mercado local.

A los factores internacionales que han motivado, no solo el incremento del aceite crudo de palma, sino tambi茅n el de otras materias primas, se suma en nuestro pa铆s la p茅rdida de producci贸n de la fruta por efecto de la pudrici贸n del cogollo lo que ha derivado en una menor disponibilidad de materia prima en -25% desde el a帽o 2017 para la elaboraci贸n de productos derivados como aceites comestibles, mantecas, margarinas, cosm茅ticos, jabones y otros productos de limpieza.

El precio local del fruto de la palma ha superado durante varias semanas al precio internacional, una realidad positiva para los productores que no han perdido sus cultivos por efecto de la pudrici贸n del cogollo, pero que tiene incidencia directa en la competitividad y sostenibilidad de otros actores de la cadena como extractores, industriales y exportadores.

En el caso de la industria, frente a un 100% de incremento en el precio de la materia prima, se torna insostenible mantener el nivel actual de precios de productos derivados como aceites comestibles, mantecas, margarinas, cosm茅ticos, jabones; para mantener el punto de equilibrio estos segmentos de consumo deber谩n ajustar sus precios en la medida que el incremento de precios de la materia prima afecte su estructura de costos. Por el lado de los extractores, la menor disponibilidad de fruto de palma ha ocasionado que estos operen al 45% de su capacidad.

Por otro lado, el menor volumen de materia prima disponible y los precios locales de materia prima m谩s altos que los internacionales, dificultan el ingreso de productos de palma ecuatoriana a mercados de exportaci贸n tradicionales como Colombia y Per煤 y se pronostica una contracci贸n

en el volumen de las exportaciones de productos de palma para este a帽o 2021 que puede superar el 30%.

Ante este escenario, se hace imprescindible la articulaci贸n de esfuerzos entre el gobierno nacional y todos los actores de la cadena para trabajar en el desarrollo de iniciativas que permitan en el mediano y largo plazo reactivar al sector palmicultor, estabilizar al sector extractor y garantizar al sector industrial y exportador la provisi贸n de materia prima competitiva priorizando el Financiamiento 谩gil a trav茅s de la banca p煤blica, el control del avance de la pudrici贸n del cogollo, la eliminaci贸n del foco de infecci贸n en las zonas afectadas, el apoyo para la reactivaci贸n de los productores en la zona norte y la mejora de la productividad en las dem谩s zonas del pa铆s.

Los altos precios son tambi茅n una oportunidad de negocio para sembrar y re-sembrar. Propalma est谩 trabajando con el gobierno nacional para que Banecuador y los bancos privados provean de cr茅ditos de largo plazo que faciliten el crecimiento del negocio.

Publicaciones relacionadas

Bot贸n volver arriba