Día Mundial de la Leche

A lo largo de la vida, la leche de vaca es, sin lugar a dudas, un aliado estratégico para el desarrollo y crecimiento de quienes la consumen, especialmente de los niños. Esto se debe a su aporte de macronutrientes, y a su alto contenido en calcio, vitamina D y proteína, que contribuyen al correcto funcionamiento de innumerables funciones del cuerpo humano.

Por ello, y en el contexto del Día Mundial de la Leche, que se conmemora en el mes de junio, la Dra. Ana Altamirano, nutricionista de Vita Alimentos, explica a continuación cuál es la relevancia del consumo de este producto, y el por qué constituye un eje nutricional de toda buena alimentación.

EN NIÑOS Y ADOLESCENTES

● En el caso de los niños y adolescentes, la ingesta diaria de leche es vital, por las elevadas demandas de calcio en la etapa de crecimiento. ”El calcio es elemental para desarrollar huesos fuertes y sanos, mientras que la falta de este mineral de primera necesidad desencadenará un déficit en la salud del niño más adelante”, resalta la representante de Vita.

● La experta recomienda su consumo desde el primer año de vida, ya que es un alimento económico y de fácil acceso. Además, su alto contenido proteico mejora la función enzimática y colabora con la creación de anticuerpos, sobre todo en los más jóvenes, que se encuentran aún en una etapa vulnerable y de exposición a las enfermedades virales o bacterianas.

EN DEPORTISTAS

● Para los deportistas, el contenido de grasa de la leche es un excelente aporte de energía, ideal ante el desgaste que la práctica diaria de ejercicio supone. Los lácteos resultan un complemento muy beneficioso, gracias a su principal nutriente, la proteína. Al ser de alta calidad, su absorción y aprovechamiento es óptimo, principalmente para preservar y mejorar la masa muscular. “Por ello la leche o el suero de leche es el principal suplemento alimenticio para quienes realizan deporte”, señala la especialista de Vita.

EN ADULTOS MAYORES

● En la tercera edad, el consumo de leche como parte de una dieta equilibrada contribuye a una mejor calidad de vida.

● Según la nutricionista de Vita Alimentos, “La combinación de calcio y vitamina D que tiene la leche es clave para evitar la desmineralización de los huesos al llegar a edades avanzadas. Además, en la edad adulta, la prevalencia de colesterol cada vez va en

aumento, por lo que el ácido linoleico que contiene la leche permite disminuir o mantener los niveles de colesterol en la sangre”.

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