CLÁSICO INMORTAL: Técnico Universitario salva la categoría y manda a Macará a la Serie B

Técnico Universitario salvó la categoría al apoderarse del clásico ambateño (3-1) y enviar a la Serie B a Macará este lunes en el estadio Bellavista en el cierre de la jornada 14 de la fase 2 de la LigaPro.

Los celestes iniciaron el compromiso con mucha intensidad, pero un error del portero Carlos Espinoza, que dejó una pelota viva dentro del área, en su intención de recoger el balón, hizo contacto en el pie de apoyo de Cristhian Cuero y el árbitro Aragón sancionó penal.

Diego Armas (6′) convirtió el penal con tiro rasante hacia la izquierda de Espinoza, sin embargo, de inmediato reaccionó el equipo celeste y el colombiano Luis Mina (10′) correspondió al buen centro de Mora y con certero cabezazo contra el piso decretó el empate.

Al transcurrir de los minutos, el ídolo ambateño buscó darle vuelta al marcador destacando la figura de Fernando Mora, quien en una maniobra individual sacó un derechazo que impactó en el horizontal.

Para la segunda mitad el ritmo del partido decayó en buena parte. Para esto el técnico Buch hizo algunos ajustes defensivos para impedir las arremetidas de su clásico rival.

Los dirigidos por Marcelo Fleitas se quedaron en inferioridad numérica tras la expulsión de Fernando Mora (77′) por golpear con el balón a Byron Palacios en un saque lateral.

El ‘Rodillo Rojo’ puso la segunda cuando Luis Estupiñán (83′) recibió pase hacia atrás de Byron Palacios y con toque de derecha la mandó a guardar, pero, el partido se iba a equiparar en número de jugadores de ambos equipos porque Estupiñán (87′) recibió la roja por impactar con la mano a Darío Mina.

Se jugaban los minutos de reposición y en la desesperación de los celestes por igualar, dejaron espacios en la zona defensiva. Esto fue aprovechado por el local, que en una acción Enson Rodríguez fue obejto de falta y Aragón nuevamente pitó penal. El mismo lo intercambió por gol Byron Palacios (90+6′).

Con la victoria, Técnico Universitario salvó la categoría al alcanzar 32 puntos en la acumulada. En la última fecha visitará a Emelec

Macará descendió a la Serie B al quedarse con 24 puntos en la clasificación general. Su último partido con Liga de Quito en el Bellavista será de trámite.