ATENCIÓN ECUADOR: Países Bajos abrochó su pase al Final Four tras vencer a Bélgica

Países Bajos completó el trámite para acceder al Final Four, de la UEFA Nations League, y lo hizo de la mejor manera. En el Johan Cruyff Arena, superó a Bélgica por 1-0 y se aseguró el primer puesto del Grupo A4, en lo que, además, fue la última presentación oficial de ambas selecciones antes del Mundial de Qatar 2022.

Con la obligación de su lado, por la necesidad de ganar por una diferencia de tres goles para conseguir la clasificación, los Red Devils fueron los que salieron rápido hacia la ofensiva. Y así brindaron las primeras aproximaciones en el juego, con un remate al arco inicial de Michy Batshuayi.

El comienzo encendido de la visita, que duró un breve lapso, no intimidó a la Naranja. Es que mantuvo el orden y desplegó su juego sin complicaciones, lo que ocasionó que el desarrollo se equilibre, en términos de tenencia. Aunque apenas pudo asomarse a la portería contraria.

Recién pasada la media hora llegó la jugada de sumo riesgo, por parte de los belgas. Desde un tiro libre, Kevin De Bruyne pinchó la pelota hacia las espaldas de los defensores para Axel Witsel, quien no llegó a conectar. Antes del descanso, Amadou Onana también avisó con la ventaja.

Para la segunda parte, los neerlandeses no modificaron su actitud, pero sí se asomaron al gol mediante Denzel Dumfries, con un remate colocado a la izquierda, que detuvo Thibaut Courtois. Sobre el inicio de la etapa, ambos jugadores habían protagonizado un temerario choque.

Más tarde, los de Roberto Martínez, quien no estuvo en el banco por sanción, generaron una nueva chance por la apertura del marcador: Onana disparó a metros del arco y el arquero Remko Pasveer se lució con una respuesta fenomenal.

La ruptura del cero se dio, finalmente, a los 73 minutos. Cuando el combinado de Louis van Gaal estaba mejor en el encuentro, Virgil van Dijk se encargó de convertir con un cabezazo certero, luego de un córner por la izquierda de Cody Gakpo. Poco después, Steven Bergwijn rozó el segundo tras un tiro fuerte, al lado del ángulo.

Cómodo en el campo, frente a una Bélgica sin respuestas, Países Bajos no pasó por sobresaltos para quedarse con el boleto a la ronda decisiva del certamen, que la disputará a mediados de 2023.

Los neerlandeses se dirigirán sin escalas a la próxima parada, el Mundial, en el que los espera el Grupo A, con Qatar, Ecuador y Senegal. Mientras que los belgas, antes de afrontar el Grupo F junto a Canadá, Marruecos y Croacia, se medirá con Irak y Egipto. (D)