Ecuador exportó por primera vez pulpa de morete a Perú. Este hito comercial se cumplió por el trabajo de la Fundación Pachamama, que impulsa la conservación de los bosques amazónicos y el desarrollo sostenible de comunidades indígenas.

El fruto fue adquirido por AJE, que es una multinacional peruana especializada en bebidas de las denominadas superfrutos amazónicas.

Esta primera exportación alcanzó las 10 toneladas de pulpa, señala el director ejecutivo de la Fundación, Javier Félix.

En ese lugar se encontraron 250 000 hectáreas de moretales, en las comunidades Waoranide Daipare y Ewengono, y se amplió el trabajo con los poblados Kichwa de Nushino, Boano y Shiwakucha. Se crearon asociaciones productivas, cuenta Félix. El compromiso de AJE es comprar 50 toneladas al año de fruta. Es decir, unas 20 toneladas de pulpa, pero debido a las condiciones climáticas frías no se pudo alcanzar esa cantidad y afectó a la cosecha.

En 2024 se logró recolectar 32 toneladas de fruta. El procesamiento de la pulpa se realizó en una planta local ubicada en Murialdo, en el cantón Pastaza.

Fue equipada con maquinaria especializada, acompañamiento y capacitación. El financiamiento con recursos de la Agencia Francesa de Cooperación mediante el proyecto Chacra. La inversión bordea los 30 000 dólares.

Además, un técnico peruano colaboró en la adecuación del equipo para cumplir con los requisitos de exportación. Finalmente, el cargamento de 10 toneladas de pulpa fue aprobado y enviado a Perú.

Próxima exportación de morete

La primera exportación fue solo el comienzo. Para septiembre y octubre de 2024, se planifica una segunda cosecha para un posterior envío de morete al Perú. Pero todo depende de las condiciones climáticas.

Para alcanzar un mayor volumen se buscan nuevas zonas de recolección en territorios Shuar y Achuar, también en Pastaza, dice Félix.

Según él, ya se conoce el proceso de recolección, distribución y existen las zonas para mantener hasta concretar el siguiente envío.

Félix señala que 68 familias se beneficiaron de la cosecha de los territorios Waorani y Kichwa y otras 20 personas, que forman para de la asociación que tiene la planta de producción.

La apuesta por el morete amazónico AJE, la empresa multinacional peruana, es reconocida por su apuesta por bebidas naturales y sostenibles.

Ha incorporado el morete a su línea de productos, destacando sus beneficios nutricionales como su alto contenido de vitamina A y antioxidantes. “Se identificó que son 70 veces lo que tiene una zanahoria en vitamina A”.

Según Félix, el morete también tiene otros usos. Destaca que el aceite de morete también se proyecta como un ingrediente clave en la industria cosmética, usado en cremas, jabones y protectores solares. (I)

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