José X. Orellana: La coyuntura preocupa

¿Cómo ve el consumidor y el empresariado la coyuntura?

La pobre generación de empleo, alza de las gasolinas, desaceleración del crecimiento del crédito de consumo, y potencial alza del IVA al 15% preocupan y afectan a las decisiones de consumo e inversión de la clase media y del sector productivo. La economía ecuatoriana es alrededor de 60% consumo; por lo que, el futuro en la mente del consumidor y empresariado es una mezcla de temor, incertidumbre y duda.        

Todo esto reduce el valor de empresas en las categorías afectadas.  Sin embargo, hay nichos de mercado (océanos azules) donde el valor continúa incrementándose y hacia donde hay que direccionarse.  Profesionalmente, recomendamos a nuestros clientes monitorear periódicamente la valoración de la empresa, pensamos que es un excelente indicador del éxito de la estrategia y planificación.

¿Está el consumidor guiándose sólo por el precio cuando realiza una compra?

El precio no es ni de lejos la única variable que tienen en cuenta los consumidores a la hora de elegir si comprar en un comercio u otro. Hay cadenas cuyo verdadero valor añadido, donde destaca sobre los demás competidores, es su marca blanca (private label).  Otras como restaurantes de comida rápida/casual (food services) son la calidad de la comida y el servicio al cliente -un área que necesita mejorar en el país.  Finalmente, la presencia de nuevos formatos sean tiendas o empaquetado son propuestas de valor a considerar por el consumidor.      

¿Es importante la diversidad en el crecimiento de las empresas?

McKinsey & Company encontró en un estudio global de mil empresas en 12 países que aquellas en el top 25% de diversidad de género entre sus principales líderes ejecutivos tenían una probabilidad mayor de mayores ingresos operacionales (21%) y creación de valor (28%).  Algo parecido sucede también cuando hay diversidad de género y étnico.

¿Hay un área de crecimiento clave para la economía?

En esta coyuntura crecer las exportaciones no petroleras que generan mayor empleo es clave.  McKinsey & Company, firma donde trabaje hace años, indica que el tamaño global del negocio de alimentos/agro-negocios es 250 veces mayor que los $20 mil millones que representa en Ecuador. Además, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que la demanda mundial de alimentos se incrementará en 50% hasta el 2050.  Estos sectores vinculan más de 2.2 millones de ecuatorianos.

¿Qué medidas deberia considerar el Régimen?

No todo es el tema presupuestario. Nuestra productividad es menor que la de Chile, Costa Rica, Colombia, Panamá, etc.  Se debe reducir el exceso de trámites y creación de normas sinsentido por ejemplo obligar a contratar brokers para vender una propiedad y el impuesto verde.  Facilitar el emprendimiento como la propuesta de crédito para Emprendedores de la CFN y Banco del Pacifico, y formalización de las PYMES. Latinoamérica en general está mal posicionada con respecto a la Cuarta Revolución Industrial y este debe ser parte de nuestra estrategia de desarrollo para el Ecuador del 2030.

jose

José X. Orellana Giler  @jose_orellana_g

MBA Darden Graduate School of Business

Móvil      593.9.9475.9325

Actualmente es socio en Plan A Consulting y BIZBROKER empresas que se dedican a la creación de valor para sus clientes que abarcan start ups, PYMES, y empresas corporativas vía finanzas corporativas, estrategia/planificación, y mercadeo.

José ha trabajado en el sector privado en asesoría empresarial con McKinsey & Company. Además, ha sido Gerente en Banco del Pacifico/VALPACIFICO, Product Manager en Progressive Insurance, y Director/VP de Planificación en Enterprise IPG.  En el sector público, originó las conversaciones para el Drawback para exportadores como Viceministro de Comercio Exterior para la República del Ecuador.   

José tiene un Bachelor of Science en Ingeniería de Sistemas Industriales con una segunda especialización en Economía Internacional, un Master in Engineering en Ingeniería de Sistemas Industriales, y un M.B.A. del Darden Graduate School of Business donde fue recipiente del Shermet Award. Todos los títulos fueron obtenidos en la Universidad de Virginia, Charlottesville, EE.UU.