Este 5 de octubre de 2024, El Nacional derrotó a Barcelona SC 3-0 en el estadio Olímpico Atahualpa, en el partido correspondiente a la novena fecha de la segunda etapa de la LigaPro. El equipo local abrió el marcador de manera temprana, cuando Alejandro Cabezas anotó a los 3 minutos tras una asistencia de Gabriel Cortéz.

Durante la primera mitad, El Nacional siguió generando peligro por los extremos, mientras que Barcelona SC intentaba responder con ataques por las bandas, pero sin eficacia.

Los centros del equipo torero fueron en su mayoría neutralizados por la defensa local, y las jugadas de balón parado no generaron mayores oportunidades de gol para los dirigidos por Ariel Holan.

El segundo gol llegó a los 32 minutos, tras un desborde por la banda de El Nacional. Un remate de Gabriel Cortéz no fue controlado por el arquero Víctor Mendoza, quien terminó cometiendo un error que envió el balón al fondo de las redes, ampliando la ventaja para los locales.

El Nacional sentenció el partido en el segundo tiempo

En el segundo tiempo, El Nacional optó por replegarse y defender su ventaja, mientras que Barcelona SC trataba de encontrar espacios para descontar, aunque sin éxito.

A los 61 minutos, Fernando Mora fue expulsado, dejando a El Nacional con un jugador menos. Barcelona SC aprovechó la superioridad numérica para adelantar sus líneas, pero su defensa quedó expuesta.

Finalmente, en el minuto 88, un contragolpe liderado por Fidel Martínez desde casi media cancha culminó en un potente remate que selló el 3-0. Con este resultado, Barcelona SC no logró sumar en Quito, mientras que El Nacional obtuvo una victoria crucial para sus aspiraciones en la segunda etapa de la LigaPro.

El encuentro, que se desarrolla en Quito, se vio marcado por la presión que la hinchada torera ha ejercido sobre el equipo. Exigieron mejores resultados tras una serie de partidos que no han cumplido con las expectativas de los seguidores. La tarde previa al partido, los jugadores de Barcelona SC fueron protagonistas de un incómodo momento a las afueras del hotel de concentración.

Los jugadores de Barcelona fueron despedidos del hotel con lanzamiento de huevos. La hinchada no está feliz. En lugar de recibir el habitual apoyo de la hinchada, los miembros del equipo, liderado por el argentino Ariel Holan, enfrentaron duras críticas. Entre cánticos y reclamos, los hinchas arremetieron contra los jugadores, lanzándoles huevos y exigiendo mayor compromiso dentro de la cancha. (D)