Valencia será en 2017 capital mundial de la alimentación

Valencia será declarada oficialmente capital mundial de la Alimentación en 2017 el próximo viernes en Roma. El alcalde de Valencia, Joan Ribó, y su equipo de gobierno promovieron la candidatura de la capital el pasado mes de julio ante la FAO, organización de Naciones Unidas para la alimentación.

El regidor relaciona la elección de Valencia con el impulso dado por el Gobierno local a un paisaje único en Europa como son las 10.000 hectáreas de huerta que todavía se conservan en Valencia y su área metropolitana tras años de fuerte deterioro. La FAO ha tenido en cuenta, según Ribó, no solo la huerta sino la alimentación de proximidad, la puesta en marcha de mercados locales, la reforma y puesta en valor de la Tira de Contar y la creación de un Consell Alimentari Valencià.

El nuevo Consistorio ha promocionado en los 15 meses de gobierno transcurridos la dieta mediterránea, con campañas en los colegios. También ha destacado el potencial de la industria agroalimentaria valenciana, la segunda con mayor volumen de exportación en España.

También ha destacado la “conexión y sintonía” entre los objetivos alimentarios que propugna la FAO, “muy preocupada por la alimentación en las grandes ciudades, donde vive el 60% de la población mundial, con los que promueve y defiende el Ayuntamiento de Valencia”. “Estaremos a partir de ahora en un lugar preferente del mapa mundial de la alimentación en consonancia con Naciones Unidas”, manifiesta el regidor.

Joan Ribó, junto a los concejales Consol Castillo y Carlos Galiana estarán en el salón de plenos de la sede central de la FAO, en Roma, para asistir a esta proclamación, que coincide con la celebración anual del Día Mundial de la Alimentación, después de haber obtenido el apoyo mayoritario de las ciudades que tienen la responsabilidad de elegir, como Sao Paulo, Buenos Aires, Dakar, Nairobi, Belo Horizonte o Toronto, representantes todas ellas de las 128 urbes que firmaron en su día el Pacto de Milán.

La simbiosis ciudad-huerta, el alimento como identidad, el compromiso de Valencia con los valores del Pacto de Milán “antes de firmarlo”, el Plan de Acción Territorial de la Huerta, la Ley de Huerta, la Ley de Venta Directa de Productos Agroalimentarios o la creación de la primera incubadora de empresas y proyectos agrarios en la huerta de Valencia eran algunos de los aspectos que se destacaban en el vídeo presentado por la candidatura de Valencia ante Naciones Unidas.

El Consistorio ha destacado el contenido, protagonismo mundial y alcance de esta capitalidad y de acontecimientos como “el encuentro de más de un centenar de alcaldes de todo el mundo en nuestra ciudad, el 16 de octubre de 2017, que comprobarán el valor de nuestra huerta periurbana o nuestros mercados municipales”.

“Estamos muy contentos porque es un acontecimiento para toda la ciudad, que entronca con los objetivos de nuestra política para aprovechar el potencial de lo que ya tenemos en el ámbito de la alimentación y ponernos a trabajar para mostrarlo al mundo”, ha señalado Carlos Galiana.

Consol Castillo ha recordado que antes de esta declaración como Capital Mundial de la Alimentación “ya llevábamos mucho camino recorrido y la política alimentaria formaba parte de la columna vertebral de nuestras actividades para saber, por ejemplo, cómo consumimos y qué consumimos, o promover la creación del Consell Alimentari Municipal.

Al igual que el alcalde se ha referido a problemas de intolerancias, alergias y otros relacionados con la salud, que tienen su causa y origen en la forma de alimentarnos, y ha resaltado el valor de iniciativas como la incubadora de empresas agrícolas, los obradores comunitarios, el Plan de Acción Territorial de la Huerta, así como la necesidad de aprovechar este reconocimiento de Naciones Unidas “para generar sinergias, buscar también la implicación del sector de la gastronomía con la complicidad de los restauradores o cualquier otro que haga de 2017.

fuente:http://ccaa.elpais.com/ccaa/2016/10/11/valencia/1476206344_667126.html